Широкое развитие локальных сетей, ПК и рабочих станций в 1980-х годах позволило зарождающемуся Интернету процветать. Технология Ethernet, разработанная Бобом Меткалфом в Xerox PARC в 1973 году, в настоящее время, вероятно, является доминирующей сетевой технологией в Интернете, а ПК и рабочие станции - доминирующими компьютерами.
интернет
Этот переход от наличия нескольких сетей со скромным количеством хостов с разделяемым временем (оригинальная модель ARPANET) к наличию множества сетей привел к ряду новых концепций и изменений в базовой технологии. Во-первых, это привело к определению трех сетевых классов (A, B и C) для размещения диапазона сетей. Класс А представлял сети крупного национального масштаба (небольшое количество сетей с большим количеством хостов); класс В представлял сети регионального масштаба; и класс С представлял локальные вычислительные сети (большое количество сетей с относительно небольшим количеством хостов).

В результате увеличения масштабов Интернета и связанных с ним проблем управления произошел серьезный сдвиг. Чтобы людям было проще пользоваться сетью, хостам были присвоены имена, чтобы не было необходимости запоминать числовые адреса. Первоначально существовало довольно ограниченное количество хостов, поэтому было возможно вести единую таблицу всех хостов и связанных с ними имен и адресов. Переход к наличию большого количества независимо управляемых сетей (например, локальных сетей) означал, что иметь единую таблицу хостов больше невозможно, и система доменных имен (DNS) была изобретена Полом Мокапетрисом из USC / ISI. DNS позволил создать масштабируемый распределенный механизм преобразования иерархических имен узлов (например, wwwacm.org) в интернет-адрес.

Увеличение размера Интернета также бросило вызов возможностям маршрутизаторов. Первоначально существовал единый распределенный алгоритм маршрутизации, который был реализован единообразно всеми маршрутизаторами в Интернете. Поскольку количество сетей в Интернете резко возросло, эта первоначальная схема не могла расширяться по мере необходимости, поэтому ее заменила иерархическая модель маршрутизации, с протоколом внутреннего шлюза (IGP), используемым внутри каждого региона Интернета, и протоколом внешнего шлюза (EGP), используемым для соединения регионов вместе.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-2585
Такая конструкция позволяла разным регионам использовать разные IGP, так что можно было удовлетворить разные требования к стоимости, быстрой реконфигурации, надежности и масштабируемости. Не только алгоритм маршрутизации, но и размер таблиц адресации подчеркивали пропускную способность маршрутизаторов. Недавно были введены новые подходы к агрегированию адресов, в частности бесклассовая междоменная маршрутизация (CIDR), для управления размером таблиц маршрутизаторов.